PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK)

Penelitian Tindakan Kelas adalah penelitian praktis yang dimaksudkan untuk memperbaiki pembelajaran di kelas. Penelitian ini merupakan salah satu upaya guru atau praktisi dalam bentuk berbagai kegiatan yang dilakukan untuk memperbaiki dan atau meningkatkan mutu pembelajaran di kelas. PTK dapat diartikan sebagai proses pengkajian masalah pembelajaran di dalam kelas melalui refleksi diri dalam upaya untuk memecahkan masalah tersebut dengan cara melakukan berbagai tindakan yang terencana dalam situasi nyata serta menganalisis setiap pengaruh dari perlakuan tersebut.  PTK merupakan salah satu publikasi ilmiah dalam konteks pengembangan profesi guru secara berkelanjutan yang ditujukan untuk perbaikan dan peningkatan mutu proses dan hasil pembelajaran atau mutu pendidikan pada umumnya. PTK ini cocok dilakukan oleh guru karena prosenya praktis.

Salah satu hasil PTK yang akan dipublikasikan pada kesempatan kali ini adalah karya dari Ni Putu Sudiasih, S.Pd selaku guru mata pelajaran PPKn Kelas X pada SMAN 1 Kuta dengan Judul : UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PPKn MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS X IPA 2 DI SMA NEGERI 1 KUTA PADA SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2020/2021.untuk lebih lengkapnya silakan dapat diunduh pada link berikut :