Dalam arti tradisional, perpustakaan adalah sebuah koleksi buku dan majalah. Walaupun dapat diartikan sebagai koleksi pribadi perseorangan, namun perpustakaan lebih umum dikenal sebagai sebuah koleksi besar yang dibiayai dan dioperasikan oleh sebuah kota atau institusi, serta dimanfaatkan oleh masyarakat yang rata-rata tidak mampu membeli sekian banyak buku dengan biaya sendiri.

Tetapi, dengan koleksi dan penemuan media baru selain buku untuk menyimpan informasi, banyak perpustakaan kini juga merupakan tempat penyimpanan dan/atau akses ke mapcetak atau hasil seni lainnya, mikrofilmmikrofichetape audioCDLPtape video dan DVD. Selain itu, perpustakaan juga menyediakan fasilitas umum untuk mengakses gudang data CD-ROM dan internet.

Perpustakaan dapat juga diartikan sebagai kumpulan informasi yang bersifat ilmu pengetahuan, hiburan, rekreasi, dan ibadah yang merupakan kebutuhan hakiki manusia. Oleh karena itu perpustakaan modern telah didefinisikan kembali sebagai tempat untuk mengakses informasi dalam format apapun, apakah informasi itu disimpan dalam gedung perpustakaan tersebut ataupun tidak. Dalam perpustakaan modern ini selain kumpulan buku tercetak, sebagian buku dan koleksinya ada dalam perpustakaan digital (dalam bentuk data yang bisa diakses lewat jaringan komputer).

Ruang Perpustakaan di SMAN 1 Kuta adalah salah satu sarana penunjang terlaksananya proses KBM. Disini semua siswa diberikan akses menggunakan perpustakaan jika mereka diberikan tugas yang memerlukan referensi tentang buku penunjang KBM. Berikut adalah kami tampilkan suasana perpustakaan SMAN 1 Kuta. Selain itu, Perpustakaan SMAN 1 Kuta juga dengan sistem penunjang perpustakaan (SIPUS). sistem ini dibangun guna mempermudah siswa, guru maupun masyarakat luas dalam memperoleh informasi mengengai koleksi buku yang tersedia. alamat websitnya : sipus.sman1kuta.sch.id